Аудит сайта
— комплексная проверка всех критериев сайта, от технической оптимизации, до контента и удобства пользования. Цель аудита — найти недочёты, чтобы знать, что исправлять.
Аудит чаще нужен для продвижения сайта в Яндексе и Гугле. Но если вы даёте любую рекламу на сайт, он поможет не терять посетителей из-за непродуманных деталей: медленной загрузки, непонятного дизайна, некорректной работы функционала или неправильного отображения на смартфоне.
Иногда цель аудита — понять, почему сайт удалили из Яндекса. Как мы вывели сайт клининговой компании из под фильтра Яндекса АГС-40
Как это работает
У Яндекса и Гугла есть официальные требования к сайту. Если сайт им соответствует, то страницы сайта появляются в поисковой выдаче по большому количеству запросов соответствующей тематике, посещаемость сайта растет.
Ещё есть неофициальные требования — мы узнали о них за время работы с клиентами, на конференциях, форумах и после общения с техподдержкой поисковых систем.
Мы следим за трендами, например, сейчас используем технологии AMP и PWA, Турбостраницы Яндекса.
Мы проверяем сайт на все официальные и неофициальные требования. Наш базовый чек-лист комплексного аудита сайта.
Аудит заканчивается списком заданий программисту, редактору, дизайнеру, сео-специалисту — устранить недочёты. Задачи в списке отсортированы в порядке убывания важности. Заданий обычно на несколько месяцев вперёд — их клиент может сделать сам или к кому-то обратиться.
Какие проблемы мы проверяем
В технологиях и функциях
- сайт медленно загружается;
- плохо выглядит на разных экранах и в разных браузерах:


- посетителю неудобно, например, не работает поиск по сайту, нет рубрикатора при сложной структуре, трудно читать длинные тексты, непонятно, куда звонить и как сделать заказ;
- сайта нет в Яндексе и Гугле из-за нерабочих и одинаковых страниц, плохих заголовков у страниц и картинок, ошибок в коде.
В текстах и изображениях
- сложные непонятные тексты;
- не раскрыта тема;
- ворованные фотографии и тексты;
- неоптимизированные картинки для поиска Яндекса и Гугла.
В коммерции
- сайт не вызывает доверия к продавцу;
- не все товары или услуги есть на сайте;
- нет важной для посетителя информации: цен, способов оплаты и доставки, возврата и гарантий, контактов, фотографий офиса и производства.
В ссылающихся источниках: плохо, если на сайт ссылаются никому не известные источники и каталоги ссылок, а не хорошие популярные издания по теме — Яндекс и Гугл могут понизить места из-за таких ссылок.
Ссылки на сайт должны быть побочным эффектом продвижения, специально их накручивать не надо.
Если ваш сайт о шрифтах, то полезнее, если о нём напишет известный журнал «Шрифт», а не городская газета
В сборе статистики: счётчики Яндекса и Гугла должны включать нужные для сайта функции, например, вебвизор и продажи.
В анализе конкурентов: многие не следят за этим, а должны — только так можно здраво оценить конкурентоспособность.
Что нужно для аудита
1. Семантическое ядро. Когда люди ищут что-то, они печатают свой запрос, например, «как отметить инаугурацию Трампа» или «купить что-то прикольное».

Семантическое ядро — это все такие запросы, которые связаны с вашим сайтом.
Если ядра нет — это плохо. Обычно это значит, что сайтом толком не занимались.
Чтобы составить ядро, нужно подумать, что искал бы ваш потенциальный клиент, посмотреть статистику Яндекса, сайта и конкурентов, учесть сезонность — например, перед Новым годом ищут подарки, если вы продаёте фруктовые букеты, запросы со словом «подарок» можно включить в ваше семантическое ядро.
2. Доступы
- к системе управления сайтом;
- серверу,
- панелям вебмастеров Гугла и Яндекса,
- счётчикам Яндекс.Метрики и Гугл Аналитики.
Если панели вебмастеров и счётчики не установлены, составим задание для ваших программистов или установим сами.
Стандартная установка счётчиков
Результат — список проблем и инструкция с планом на несколько месяцев по их устранению
Есть список работ, которые нужно выполнить. В зависимости от бюджета клиента мы формируем план работ и распределяем их по приоритетности на несколько месяцев вперёд. Каждый месяц выполняем работы из этого плана. План может корректироваться от месяца к месяцу как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от ситуации клиента и пользы определённых работ.
К примеру, вышло что-то важнее, чем то, что указано в плане на данный момент, тогда согласовываем с клиентом внедрение новинки. И дальше продолжаем по плану.
Может быть так, что клиент добавил большое количество новых разделов или товаров, которые нужно оптимизировать. Если мы понимаем, что на данный момент это важнее запланированных работ, то отступаем от плана, делаем и продолжаем по плану.
Инструкция — это задание для дизайнера, верстальщика, программиста, редактора. Что-то из неё вы можете сделать сами, например, рассказать о преимуществах своей компании, а можете обратиться в студию.
Как заказать аудит
В стоимость входит консультация голосом по всем вопросам и проверка после внедрения исправлений.